৩৮ তম বি সি এস প্রশ্ন ও সমাধান - ontechbd.com

Latest

Alive for Technology

Friday, July 19, 2019

৩৮ তম বি সি এস প্রশ্ন ও সমাধান



৩৮ তম বি সি এস প্রশ্ন ও সমাধান



উত্তর ভুল মনে হলে আপনি সঠিক উত্তরটি আমাদের মেইল করুন , আমরা পরবর্তিতে আপডেট করে দিব ।

1. কোন শব্দটি শুদ্ধ বানানে লেখা হয়েছে?

  শূণ্য
  ত্রিভুজ
  পূণ্য
  ভূবন

Ans:  ত্রিভুজ

2. কোনটিতে অপপ্রয়োগ ঘটেছে?

  জবাবদিহি
  মিথস্ক্রিয়া
  গৌরবিত
একত্রিত

Ans:  একত্রিত

3. বাংলা ভাষায় ব্যবহৃত মৌলিক স্বরধ্বনি কয়টি?

  ৮টি
  ৬টি
  ৭টি
১১টি

Ans:  ৭টি

4. ‘বাবা’ কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ?

  তুর্কি
  সংস্কৃত
  হিন্দি
অহমিয়া

Ans:  তুর্কি

5. ‘Null and Void’- এর বাংলা পরিভাষা কোনটি ?

  পালাবদল
  বাতিল
  মামুলি
নিরপেক্ষ

Ans:  বাতিল

6. কোনটি শুদ্ধ বানান ?

  স্বায়ত্ত্বশাসন
  স্বায়ত্তশাসন
  সায়ত্ত্বশাসন
স্বায়ত্বশাসন

Ans:  স্বায়ত্তশাসন

7. ‘গিন্নি’ কোন শ্রেণির শব্দ ?

  অর্ধ-তৎসম
  তৎসম
  দেশি
বিদেশি

Ans:  অর্ধ-তৎসম

8. ‘শ্রদ্ধা’ শব্দের সঠিক প্রকৃতি-প্রত্যয় কোনটি ?

  শ্র+∙ধা+ আ
  শ্রৎ+ ∙ধা+আ
  শ্রৎ+∙ধা+অ+আ
শ্রু+∙ধা+আ

Ans:  শ্রৎ+∙ধা+অ+আ

9. ‘পুষ্পসৌরভ’ কোন সমাসের উদাহরণ?

  বহুব্রীহি
  কর্মধারয়
  অব্যয়ীভাব
তৎপুরুষ

Ans:  তৎপুরুষ

10. ‘সূর্য’ শব্দের সমার্থ শব্দ কোনটি ?

  অর্ণব
  অর্ক
  প্রসূন
পল্লব

Ans:  অর্ক

11. ‘হ্ম’ যুক্তবর্ণটি কিভাবে গঠিত হয়েছে ?

  ক্+ষ
  ষ্+ম
  হ্+ম
ম্+হ

Ans:  হ্+ম

12. ‘সদ্যোজাত’ শব্দের শুদ্ধ সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি ?

  সদ্যঃ+ জাত
  সৎ+জাত
  সদ্যো+ জাত
সদ্য+ জাত

Ans:  সদ্যঃ+ জাত

13. ‘ব্যক্ত’ শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

  ত্যক্ত
  গূঢ়
  দূঢ়
গ্রাহ্য

Ans:  গূঢ়

14. বাংলা কৃত-প্রত্যয় সাধিত শব্দ কোনটি?

  চামার
  মোড়ক
  ধারালো
পোষ্টাই

Ans:  মোড়ক

15. কোনটি সার্থক বাক্যের গুণ নয়?

  আকাঙ্ক্ষা
  যোগ্যতা
  আসত্তি
আসক্তি

Ans:  আসক্তি

16. গঠনরীতিতে ‘শ্রীকৃষ্ণকীর্তন’ কাব্য মূলত-

  নাটগীতি
  ধামালি
  প্রেমগীতি
পদাবলি

Ans:  নাটগীতি

17. ‘সন্ধ্যাভাষা’ কোন সাহিত্যকর্মের সঙ্গে যুক্ত ?

  পদাবলি
  চর্যাপদ
  মঙ্গলকাব্য
রোমান্সকাব্য

Ans:  চর্যাপদ

18. দৌলত উজির বাহরাম খান কোন অঞ্চলের অধিবাসী ছিলেন?

  ফরিদপুর
  সিলেট
  চট্টগ্রাম
কৃষ্ণনগর

Ans:  চট্টগ্রাম

19. ‘চন্দ্রাবতী’ কী?

  নাটক
  পালাগান
  পদাবলী
কাব্য

Ans:  কাব্য

20. ‘বিদ্যাপতি’ কোন রাজসভার কবি ছিলেন?

  রোসাঙ্গ
  মিথিলা
  কৃষ্ণনগর
বিক্রমপুর

Ans:  মিথিলা

21. কোনটি বিদ্যাসাগরের আত্মজীবনীমূলক লেখা?

  আত্মচরিত
  আত্মকথা
  আত্মজিজ্ঞাসা
আমার কথা

Ans:  আত্মচরিত

22. রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেনের ‘মতিচুর’ কোন ধরনের রচনা?

  আত্মজীবনী
  উপন্যাস
  নাটক
প্রবন্ধ

Ans:  প্রবন্ধ

23. কোনটি জসীমউদ্দীনের রচনা?

  গাজী মিয়াঁর বস্তানী
  ভাওয়াল গড়ের উপাখ্যান
  ঠাকুরবাড়ির আঙিনা
হাঁসুলী বাঁকের উপকথা

Ans:  ঠাকুরবাড়ির আঙিনা

24. ‘আমার ঘরের চাবি পরের হাতে’- গানটির রচয়িতা কে?

  লালন শাহ্
  হাসন রাজা
  পাগলা কানাই
রাধারমণ দত্ত

Ans:  লালন শাহ্

25. মুক্তিযুদ্ধের পটভূমিতে রচিত কাব্যগ্রন্থ কোনটি?

  নেকড়ে অরণ্য
  বন্দী শিবির থেকে
  নিষিদ্ধ লোবান
প্রিয়যোদ্ধা প্রিয়তম

Ans:  বন্দী শিবির থেকে

26. কাজী নজরুল ইসলামের ‘অগ্নি-বীণা’ কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?

  আগমনী
  কোরবানী
  প্রলয়োল্লাস
বিদ্রোহী

Ans:  প্রলয়োল্লাস

27. দীনবন্ধু মিত্রের ‘নীল-দর্পণ’ নাটক প্রথম কোথা থেকে প্রকাশিত হয়?

  ঢাকা
  কলকাতা
  লন্ডন
মুর্শিদাবাদ

Ans:  ঢাকা

28. কোনটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কাব্যগ্রন্থ?

  শেষপ্রশ্ন
  শেষকথা
  শেষদিন
শেষলেখা

Ans:  শেষলেখা

29. ‘নদী ও নারী’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

  কাজী আবদুল ওদুদ
  আবুল ফজল
  হুমায়ুন কবির
রশীদ করিম

Ans:  হুমায়ুন কবির

30. ‘বীরবল’ কোন লেখেকর ছদ্মনাম ?

  প্রমথ চৌধুরী
  আবু ইসহাক
  প্রমথনাথ বিথী
সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়

Ans:  প্রমথ চৌধুরী

31.মুনীর চৌধুরীর ‘মুখরা রমণী বশীকরণ’ একটি -

  উপন্যাস
  ছোটগল্প
  প্রবন্ধ
অনুবাদ নাটক

Ans:  অনুবাদ নাটক

32. ‘চন্দরা’ চরিত্রের স্রষ্টা কে ?

  বুদ্ধদেব বসু
  মীর মশাররফ হোসেন
  রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
সৈয়দ শামসুল হক

Ans:  রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

33. ‘পূর্বাশা’ পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন ?

  সঞ্জয় ভট্টাচার্য
  কাজী নজরুল ইসলাম
  শাহাদাৎ হোসেন
সুধীন্দ্রনাথ দত্ত

Ans:  সঞ্জয় ভট্টাচার্য

34. কে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের শিক্ষক ছিলেন ?

  রামরাম বসু
  হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
  দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
অক্ষয়কুমার দত্ত

Ans:  রামরাম বসু

35. কত সালে ‘মেঘনাদবধ কাব্য’ প্রথম প্রকাশিত হয় ?

  ১৮৬০
  ১৮৬৫
  ১৮৫৯
১৮৬১

Ans:  ১৮৬১

36. Who is the author of ‘Man and Superman’?

  G. B. Shaw
  Thomas Hardy
  Ernest Hamingway
Charles Dickens

Ans:  G. B. Shaw

37. The most famous satirist in English literature is -

  Jonathan Swift
  Alexander Pope
  Joseph Addison
Richard Steel

Ans:  Jonathan Swift

38. What is the plural form of the word ‘louse’?

  louses
  lices
  licess
lice

Ans:  lice

39. Choose the correct sentence:

  He refrained to take any drastic action
  He refrained from taking any drastic action
  He refrained on taking any drastic action
He refrained in taking any drastic action

Ans:  He refrained from taking any drastic action

40. Which word is closest in meaning to ‘Franchise’?

  privilege
  utility
  frankness
superficial

Ans:  privilege

41. ‘Once in a blue moon’ means-

  always
  nearly
  hourly
very rarely

Ans:  very rarely

42. ‘Jacobean Period’ of Wnglish Literature refers to--

  1558-1603
  1625-1649
  1649-1660
1603-1625

Ans:  1603-1625

43. A retired officer lives next door. Here, the underlined word in used as a/an:

  Gerund
  adverb
  participle
preposition

Ans:  participle

44. Choose the appropriate preposition in the blank of the following sentence:
Eight men were concerned ___ the plot.

  at
  with
  for
in

Ans:  for

45. Fill in the gap with the right tense:
When water ____ it turns into ice.

  will freeze
  freezes
  would freeze
froze

Ans:  freezes

46. Which one is the correct antonym of ‘frugal’?

  Extraordinary
  spendthrift
  economical
authentic

Ans:  spendthrift

47. Choose the meaning of the idiom-
‘Take the bull by the horns’.

  To challenge the enemy with courage
  Force the enemy to submit
  Out of one’s wit
Surrender before the enemy

Ans:  To challenge the enemy with courage

48. Fill in the blank with the correct quantifier.
I still have ___ money.

  a few
  quite a few
  a little
many

Ans:  a little

49. Select the right compound structure of the sentence:
“Though he is poor, he is honest”.

  He is poor and honest
  As he is poor, he is honest
  Since he is poor, he is honest
He is poor but honest

Ans:  As he is poor, he is honest

50. Where do the following lines occur in?
“ Alone, alone, all, all alone,
Alone on a wide, wide sea …..”

  Kubla Khan
  The Rime of the Ancient Mariner
  The Nightingle
The Dungeon

Ans:  The Rime of the Ancient Mariner

51. ‘For God’s sake hold your tongue, and let me love.’
This line is written by -

  John donne
  Emily Dickinson
  T.S. Eliot
Mathew Arnold

Ans:    John donne

52. Fill in the blank:
Tourists ___ their reservations well in advance if they want or fly to Cox’s Bazar.

  better to had get
  had better to get
  had better got
had better get

Ans:  had better get

53. The sun went down. The underlined word is used here as a/an:

  preposition
  noun
  adverb
conjunction

Ans:  adverb

54. Which one of the following words is in singular form?

  agenda
  oases
  radius
formulae

Ans:  radius

55. Identify the right passive voice of ‘It is impossible to do this’.

  This is impossible to be done
  Doing this is impossible
  This is must be done
This can’t be done

Ans:  This is impossible to be done

56. Of the following authors, who wrote as epic?

  Jane Mansfield
  William Cowper
  John Milton
William Shakespeare

Ans:  John Milton

57. The literary term ‘euphemism’ means-

  vague idea
  a sonnet
  wise saying
in offensive expression

Ans:  in offensive expression

58. ‘Mutton’ is a/an

  Common noun
  Material noun
  Abstract noun
Proper noun

Ans:  Material noun

59. Reading is an excellent habit. Here, the underlined was is a-

  Verbal noun
  Participle
  Gerund
Verb

Ans:  Gerund

60. Which one of the following words is an example of a distributive pronoun?

  either
  such
  that
any

Ans:  either

61. Who is not a Victorian poet?

  Mathew Arnold
  Alexander Pope
  Robert Browning
Alfred Tennyson

Ans:  Alexander Pope

62. A speech of too many word is called-

  A big speech
  Maiden speech
  An unimportant speech
A verbose speech

Ans:  A verbose speech

63. ‘Strike while the iron is hot’ is an example of -

  Noun clause
  Adverbial clause
  Adjective clause
Subordinate clause

Ans:  Adverbial clause

64. The play ‘The Spanish Tragedy’ is written by-

  Thomas Kyd
  Christopher Marlowe
  Shakespeare
Ben Jonson

Ans:  Thomas Kyd

65. Who among the following Indian English writers is a famous novelist?

  Gayatri Chakravorty Spivak
  R. K. Narayan
  Nissim Exekiel
Kamala Das

Ans:  R. K. Narayan

66. The word ‘Panegyric’ means

  Criticism
  curse
  elaborate praise
high sound

Ans:  elaborate praise

67. Select the correctly spelt word:

  hetarogeneous
  heterogeneous
  hetrogeneous
hetroganeous

Ans:  heterogeneous

68. ‘Among’ is a preposition that is used when __ people are involved.

  more then two
  two
  two or more than two
four only

Ans:  more then two

69. Which period is known as “The golden age of English literature”?

  The Victorian age
  The Elizabethi age
  The Restoration
The Elighteenth Century

Ans:  The Elizabethi age

70. Which one in the correct indirect narration?
“Why have you beaten my dog”? he said to me.

  He demanded me why had I beaten his dog
  He asked me why I have had beaten his dog
  He demanded of me why I had beaten his dog
He enquired me why had I had beaten his dog

Ans:  He demanded of me why I had beaten his dog

71. প্রাচীন বাংলার হরিকেল জনপদ অঞ্চলভুক্ত এলাকা -

  রাজশাহী
  দিনাজপুর
  খুলনা
চট্টগ্রাম

Ans:  চট্টগ্রাম

72. নিম্নের মোঘল সম্রাটদের মাঝে কে প্রথম আত্মজীবনী লিখেছিলেন ?

  আকবর
  বাবর
  শাহজাহান
হুমায়ুন

Ans:  বাবর

73. ঐতিহাসিক ছয় দফা ঘোষণা করা হয় ১৯৬৬সালের -

  ফেব্রুয়ারিতে
  মে মাসে
  জুলাই মাস
আগস্টে

Ans:  ফেব্রুয়ারিতে

74. মুজিবনগর সরকারের ত্রাণ এবং পুনর্বাসন মন্ত্রী কে ছিলেন ?

  ক্যাপ্টেন এম মনসুর আলী
  তাজ উদ্দীন আহমেদ
  খন্দকার মোশতাক আহমেদ
এ এইচ এম কামরুজ্জামান

Ans:  এ এইচ এম কামরুজ্জামান

75. কিসের ভিত্তিতে পূর্ব বাংলায় ভাষা আন্দোলন হয়েছিল -

  দ্বিজাতি তত্ত্ব
  অসাম্প্রদায়িকতা
  বাঙালী জাতীয়তাবাদ
সামাজিক চেতনা

Ans:  বাঙালী জাতীয়তাবাদ

76. ১৯৫৪ সালে পূর্ব বাংলা প্রাদেশিক নির্বাচনে যুক্ত ছিলেন না -

  মাওলানা ভাসানী
  নবাব স্যার সলিমুল্লাহ
  হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী
শেরে বাংলা এ কে ফজলুল হক

Ans:  নবাব স্যার সলিমুল্লাহ

77. জুম চাষ হয় -

  বরিশালে
  ময়মনসিংহে
  দিনাজপুরে
খাগড়াছড়িতে

Ans:  খাগড়াছড়িতে

78. চাকমা জনগোষ্ঠীর লোকসংখ্যা সর্বাধিক -

  বান্দরবন জেলায়
  খাগড়াছড়ি জেলায়
  রাঙামাটি জেলায়
সিলেট জেলায়

Ans:  রাঙামাটি জেলায়

79. বাংলাদেশে প্রথম আদমশুমারী কত সালে অনুষ্ঠিত হয় ?

  ১৯৭৪
  ১৯৭৯
  ১৯৮২
১৯৯৮

Ans:  ১৯৭৪

80. বাংলাদেশের মোট দেশজ উৎপাদনে কৃষিখাতের অবদান -

  ক্রমহ্রাসমান
  নিয়মিতভাবে বৃদ্ধি পাচ্ছে
  অনিয়মিতভাবে বৃদ্ধি পাচ্ছে
অপরিবর্তিত থাকছে

Ans:  ক্রমহ্রাসমান

81. বাংলাদেশের অন্যতম বিশেষায়িত ব্যাংক-

  সোনালী ব্যাংক
  বাংলাদেশ কৃষি ব্যাংক
  অগ্রণী ব্যাংক
রূপালী ব্যাংক

Ans:  বাংলাদেশ কৃষি ব্যাংক

82. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ এর সংবিধানের কোন ধারায় সকল নাগরিকের সমান অধিকারের কথা বলা হয়েছে -

  ধারা ২৬
  ধারা ২৮
  ধারা ২৭
ধারা ১১

Ans:  ধারা ২৭

83. বাংলাদেশ ইকোনমিক রিভিউ ২০১৭ অনুসারে বাংলাদেশের শিশু মৃত্যুর হার (প্রতি হাজার জীবিত জন্মে)-

  ২৯ জন
  ৩১ জন
  ৩০ জন
২১ জন

Ans:  ২৯ জন

84. ৭ম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা মেয়াদে প্রতিবছর বাংলাদেশের গড় প্রকৃত জিডিপি প্রবৃদ্ধি অর্জনের লক্ষমাত্রা:

  ৭,০০%
  ৭,১২%
  ৭.৩০%
৭.৪০%

Ans:  ৭.৪০%

85. ২০১৫-১৬ অর্থবছরে বাংলাদেশের গড় মূল্যস্ফীতি ছিল -

  ৬.০%
  ৬.৪১%
  ৫.৯২%
৬.৪৩%

Ans:  ৫.৯২%

86. বাংলাদেশের বিদ্যুৎ উৎপাদনে জ্বালানি হিসেবে সর্বাধিক ব্যবহৃত হয় -

  কয়লা
  প্রাকৃতিক গ্যাস
  ফার্নেস অয়েল
ডিজেল

Ans:  প্রাকৃতিক গ্যাস

87. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান মতে প্রধান নির্বাচন কমিশনারের নিয়োগের মেয়াদকাল -

  ৫ বছর
  ৩ বছর
  ৪ বছর
৬ বছর

Ans:  ৫ বছর

88. দেশের কোন এলাকাতেই ভোটার হননি এমন ব্যক্তি সংসদ নির্বাচনে-

  সংশ্লিষ্ট দলীয় কর্তৃপক্ষের অনুমতিক্রমে প্রার্থী হতে পারবেন
  কোনক্রমেই প্রার্থী হতে পারবেন না
  আইন মন্ত্রণালয়ের অনুমতিক্রমে প্রার্থী হতে পারবেন
নির্বাচন কমিশনের অনুমতিক্রমে প্রার্থী হতে পারবেন

Ans:  কোনক্রমেই প্রার্থী হতে পারবেন না

89. কোনটি স্থানীয় সরকার নয় ?

  পেীরসভা
  সিটি কর্পোরেশন
  পল্লী বিদ্যুৎ
উপজেলা পরিষদ

Ans:  পল্লী বিদ্যুৎ

90. আইন প্রণয়নের ক্ষমতা -

  জাতীয় সংসদের
  আইন মন্ত্রণালয়ের
  রাষ্ট্রপতির
স্পীকারের

Ans:  জাতীয় সংসদের

91. সমাজের শিক্ষিত শ্রেণীর যে অংশ সরকার না কর্পোরেট গ্রূপে থাকে না কিন্তু সরকারের উপর প্রভাব বিস্তার করার ক্ষমতা রাখে-

  রাজনৈতিক দল
  বিচার বিভাগ
  প্রশাসন বিভাগ
সুশীল সমাজ

Ans:  সুশীল সমাজ

92. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতি পদে নির্বাচিত হওয়ার ন্যূনতম বয়স -

  ২৫ বছর
  ৪০ বছর
  ৪৫ বছর
৩৫ বছর

Ans:  ৩৫ বছর

93.

  ১২
  ১৩
  ১৫
১৪

Ans:  ১৫

94. টেস্ট ক্রিকেটে বাংলাদেশের পক্ষে কে প্রথম ডবল সেন্ঞ্চুরী করেন -

  তামিম
  সাব্বির
  মুশফিক
লিটন দাস

Ans:  মুশফিক

95. নিচের কোনটি নাগরিকের দায়িত্ব ?

  রাজনৈতিক সংগঠনে অন্তর্ভুক্ত হওয়া
  রাস্তায় ট্রাফিক আইন মেনে চলা
  দক্ষ জনশক্তি তৈরী করা
শিল্প কারখানায় অধিক শ্রমিক নিয়োগ দেয়া

Ans:  রাস্তায় ট্রাফিক আইন মেনে চলা

96. মায়ানমারের সাথে বাংলাদেশের কয়টি জেলার সীমান্ত আছে ?

  ২ টি
  ৩ টি
  ৪ টি
৫ টি

Ans:  ৩ টি

97. পার্বত্য চট্টগ্রাম শান্তিচুক্তি কবে সম্পাদিত হয়?

  ১৯৯৭
  ১৯৯৩
  ২০০১
১৯৯৯

Ans:  ১৯৯৭

98. বাংলাদেশের তৈরী প্রথম ন্যানো স্যাটেলাইটের নাম কী ?

  বিকন অন্বেষা
  নোয়া ১৮
  ব্র্যাক অন্বেষা
নোয়া ১৯

Ans:  ব্র্যাক অন্বেষা

99. বাংলাদেশ এবং মিয়ানমারের সমুদ্রসীমা বিরোধ কোন সংস্থার মাধ্যমে নিস্পত্তি হয় ?

  Permanent Court of Arbitration
  International Court of Justice
  Permanent Court of Justice
International Tribunal for the Law of the Sea

Ans:  International Tribunal for the Law of the Sea

100. বাংলাদেশ বর্তমানে সর্বাধিক পরিমান অর্থের বিভিন্ন পণ্য আমদানি করে ?

  ভারত থেকে
  চীন থেকে
  সিঙ্গাপুর থেকে
জাপান থেকে

Ans:  চীন থেকে

101. ২০২২ সালের ফিফা বিশ্বকাপ অনুষ্ঠিত হবে -

  কাতার
  সিউল
  দুবাই
বার্লিন

Ans:  কাতার

102. ইসলামী সহযোগিতা সংস্থা (ও আই সি) এর দাপ্তরিক ভাষার সংখ্যা হচ্ছে

  ৪ টি
  ৫ টি
  ২ টি
৩ টি

Ans:  ৩ টি

103. নৈরাজ্য যে তত্ত্বের মূল উপাদান সেটি হচ্ছে ?

  নয়া উদারতাবান
  গঠনবাদ
  বাস্তববাদ
সবগুলো

Ans:  সবগুলো

104. সাবেক মার্কিন প্রেসিডেন্ট রোনাল্ড রিগান কর্তৃক ঘোষিত স্ট্রাটেজিক ডিফেন্স ইনিশিয়েটিভ (এস, ডি, আই) এর জনপ্রিয় নাম ছিল

  তারকা যুদ্ধ
  শয়তানের সম্রাজ্যে আক্রমণ
  থাড
ম্যাড

Ans:  তারকা যুদ্ধ

105. ২০১৫ সালে প্যারিসে অনুষ্ঠিত কপ-২১ এ কতটি জাতি অংশ নেয় –

  ১৯৬
  ১৬৮
  ১৯৩
১৯৯

Ans:  ১৯৬

106. মিয়ানমারে রোহিঙ্গারা তাদের নাগরিকত্ব হারায়?

  ১৯৬২ সনে
  ১৯৮৬ সনে
  ১৯৭৮ সনে
১৯৮২ সনে

Ans:  ১৯৮২ সনে

107. গুয়াম এর গভর্ণরের নাম হচ্ছে

  রম ব্লুম
  এডি ক্যালভো
  ডোলান্ড ডাক
গ্লেন বেক

Ans:  এডি ক্যালভো

108. অক্টোবর বিপ্লবের নেতৃত্ব দিয়েছেন?

  কার্ল মার্ক্স্
  ফ্রেডরিক এঙ্গেলস
  ভি, আই, লেনিন
মাও সেতুং

Ans:  ভি, আই, লেনিন

109. দুই বা ততোধিক প্রতিদ্বন্দী বৃহৎ শক্তিসমূহের মাঝখানে অবস্থিত দেশকে বলা হয়?

  বাফার রাষ্ট্র
  লবেষ্টিত রাষ্ট্র
  নিরপেক্ষ রাষ্ট্র
জিরো সাম রাষ্ট্র

Ans:  বাফার রাষ্ট্র

110. পিং পং এর অর্থ হচ্ছেঃ

  ভলিবল
  বাস্কেট বল
  টেবিল টেনিস
লন টেনিস

Ans:  টেবিল টেনিস

111. বেল্ট ও রোড ইনিসিয়েটিভ (বি আর আই) প্রস্তাব করেছেঃ

  আসিয়ান
  ভারত
  জাপান
চীন

Ans:  চীন

112. কোনটি জাতিসংঘের সহযোগী নয় ?

  আই. এল. ও
  ASEAN (আশিয়ান)
  হু (WHO)
উপরের সবকটি

Ans:  ASEAN (আশিয়ান)

113. সার্কের সদর দপ্তর কোথায়?

  কলম্বো
  ঢাকা
  কাঠমুন্ডু
নয়া দিল্লি

Ans:  কাঠমুন্ডু

114. ১৯৯৫ সালটিকে কোন সংস্থাটির গোল্ডেনজুবিলি হিসেবে পালিত হয়েছে?

  UNO
  ASEAN
  NAM
GATT

Ans:  UNO

115. নিম্নের কোন কার্যক্রমের সাথে এমনেস্টি ইন্টারন্যাশনাল জড়িত-

  পরিবেশ সংরক্ষণ
  মানবাধিকার সংরক্ষণ
  প্রাণীদের প্রতি নিষ্ঠূরতা রোধ
ঐতিহসিক স্থাপনা সংরক্ষণ

Ans:  মানবাধিকার সংরক্ষণ

116. UNHCR এর সদর দপ্তর কোথায়?

  রোম
  জেনেভা
  নিউইয়র্ক
লন্ডন

Ans:  জেনেভা

117. ভারতের সবচেয়ে প্রাচীন রাজনৈতিক দল কোনটি?

  ভারতীয় জনতা পাটি
  কমিউনিস্ট পার্টি
  বহুজন সমাজ পার্টি
ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল কংগ্রেস

Ans:  ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল কংগ্রেস

118. "Imperialism, the Highest Stage of Capitalism" বইটি কার লেখা

  ভি.আই.লেনিন
  টমাস হবসন
  কার্ল মার্ক্স্
এন্টিনিও গ্রামসি

Ans:  ভি.আই.লেনিন

119. প্রাকৃতিক আইনের উদ্ধব হয়?

  গনা কার্টা থেকে
  থমাস হবসন, হুগো, গ্রোসিয়াস ও জন লক এর লেখনী থেকে
  গ্রীক, খৃষ্টান ও মধ্যযুগীয় ধর্মতত্ত্ব থেকে
কনফুসিয়ানিজম থেকে

Ans:  থমাস হবসন, হুগো, গ্রোসিয়াস ও জন লক এর লেখনী থেকে

120. ক্রমহাসমান হারে ওজোনস্তর ক্ষয়কারী উপাদান বিলীনের বিষয়টি কোন চুক্তিতে বলা হয়েছে?

  কোরোফ্লোরো কার্বন চুক্তি
  IPCC চুক্তি
  মন্ট্রিল প্রটোকল
কোনটিই নয়

Ans:  মন্ট্রিল প্রটোকল

121. ভূতাত্ত্বিকভাবে বাংলাদেশের সবচেয়ে পুরাতন ভূমিরূপ গঠিত হয়?

  সাম্প্রতিককালে
  কোয়াটারনারী যুগে
  প্লাইস্টোসিন যুগে
টারশিয়ী যুগে

Ans:  টারশিয়ী যুগে

122. বাংলাদেশের এফ, সি, ডি, আই প্রকল্পের উদ্দেশ্য-

  বন্যা নিয়ন্ত্রণ
  পানি নিষ্কাশন
  পানি সেচ
উপরের তিনটি (ক, খ ও গ)

Ans:  উপরের তিনটি (ক, খ ও গ)

123. বাংলাদেশের জলবায়ু কী ধরনের?

  ক্রান্তীয় মৌসুমী জলবায়ু
  ক্রান্তীয় ও উপক্রান্তীয় জলবায়ু
  উপক্রান্তীয় জলবায়ু
আর্দ্র ক্রান্তীয় জলবায়ু

Ans:  ক্রান্তীয় মৌসুমী জলবায়ু

124. নিচের কোন জেলাতে প্লাইস্টোসিন চত্বরভূমি রয়েছে

  চাঁদপুর
  পিরোজপুর
  মাদারীপুর
গাজীপুর

Ans:  গাজীপুর

125. আফ্রিকার সাব-সাহারা অঞ্চলকে কী নামে অভিহিত করা হয়?

  সাভানা
  তুন্দ্রা
  সাহেল
প্রেইরি

Ans:  সাহেল

126. কোনটি জলবায়ুর উপাদান নয়?

  আর্দ্রতা
  সমুদ্রস্রোত
  উষ্ণতা
বায়ুপ্রবাহ

Ans:  সমুদ্রস্রোত

127. নিচের কোন ভৌগোলিক এলাকাটি 'রামসার সাইট' হিসেবে স্বীকৃত?

  কাপ্তাই হ্রদ
  রামসাগর
  বগা লেইক
টাঙ্গুয়ার হাওড়

Ans:  টাঙ্গুয়ার হাওড়

128. 'পলল পাখা' জাতীয় ভূমিরূপ গড়ে উঠ

  নদীর নিম্ন অববাহিকায়
  নদীর উৎপত্তিস্থলে
  পাহাড়ের পাদদেশে
নদী মোহনায়

Ans:  পাহাড়ের পাদদেশে

129. 'সেন্দাই ফ্রেমওয়ার্ক ২০১৫-৩০' হচ্ছে একটি-

 দুর্যোগের ঝুঁকি হ্রাস কৌশল
  জাপানের উন্নয়ন কৌশল
  সুনামী দুর্যোগের ঝুঁকি হ্রাস কৌশল
ভূমিকম্পের ঝুঁকি হ্রাস কৌশল

Ans:   দুর্যোগের ঝুঁকি হ্রাস কৌশল

130. কোনটি জলজ আবহাওয়াজনিত (hydro-meteorological) দুর্যোগ নয় ?

  ভূমিকম্প
  ভূমিধস
  নদী ভাঙ্গন
ঘূর্ণিঝড়

Ans:  ভূমিকম্প

131. কোন গ্যাসটি 'ড্রাই আইস' তৈরিতে ব্যবহার করা হয়?

  অক্সিজেন
  কার্বন ডাই-অক্সাইড
  সালফার ডাই-অক্সাইড
নাইট্রোজেন ডাই-অক্সাইড

Ans:  কার্বন ডাই-অক্সাইড

132. বর্তমানে পরিবেশ-বান্ধব কোন গ্যাসটি রেফ্রিজারেটরের কম্প্রেসরে ব্যবহার করা হয়?

  টাইক্লোরো ট্রাইফ্লুরো ইথেন
  ডাইক্লোরো ডাইফুরো্ ইথেন
  টেট্রাফ্লুরো ইথেন
আর্গন

Ans:  টেট্রাফ্লুরো ইথেন

133. ক্যান্সার চিকিৎসায় যে বিকিরণ ব্যবহার করা হয় তা হলো-

  গামা রেস (Gama rays)
  আলফা রেস (Alpha rays)
  বিটা রেস (Beta rays)
এক্স রেস (X-rays)

Ans:  গামা রেস (Gama rays)

134. ব্যাকটেরিয়ার কোষে নিচের কোনটি উপস্থিত?

  প্লাসটিড
  মাইটোকন্ড্রিয়া
  নিউক্লিওলাস
ক্রোমাটিন বস্তু

Ans:  ক্রোমাটিন বস্তু

135. মস্তিষ্কের ডোপামিন তৈরির কোষগুলো নষ্ট হলে কি রোগ হয়?

  এপিলেপসি
  প্যারালাইসিস
  পারকিনসন
থ্রমবোসিন

Ans:  পারকিনসন

136. নিচের কোন উদ্ভিদ কেবল ম্যানগ্রোভ বনাঞ্চলে দেখা যায়?

  খেজুর পাম
  নিপা পাম
  সাত পাম
তাল পাম

Ans:  নিপা পাম

137. বায়ুমন্ডলের কোন স্তরে বজ্রপাত ঘটে?

  ট্রপোমণ্ডল (Troposphere)
  স্ট্রাটোমন্ডল (Stratosphere)
  মেসোমণ্ডল (Mesosphere)
তাপমন্ডল (Troposphere)

Ans:  ট্রপোমণ্ডল (Troposphere)

138. পৃথিবীর বারিমন্ডলের জলরাশির শতকরা কতভাগ জল ভূগর্ভ ধারণ করে?

  ২.০৫%
  ০,৬৮%
  ০.০১%
০.০০১%

Ans:  ০,৬৮%

139. বাণিজ্যিকভাবে মৌমাছি পালনকে বলা হয়

  পিসিকালচার
  মেরিকালচার
  এপিকালচার
সেরিকালচার

Ans:  এপিকালচার

140. মা এর রক্তে হেপাটাইটিস-বি ভাইরাস থাকলে নবজাতকের স্বাস্থ্যঝুঁকি ব্যবস্থাপনা কি হওয়া উচিত?

  জন্মের ১২ ঘন্টার মধ্যে ভ্যাকসিন ও HBIG শট দিতে হবে
  ৩০ দিনের মধ্যে ভ্যাকসিন দিতে হবে
  ৭ দিন ইনকিউবেটরে রাখতে হবে
জন্মের ১ মাস পর কেবলমাত্র (HBIG) শট দিতে হবে

Ans:  জন্মের ১২ ঘন্টার মধ্যে ভ্যাকসিন ও HBIG শট দিতে হবে

141. ডেঙ্গু রোগ ছড়ায় -

  House flies.
  Anophilies মশা
  ইদুর ও কাঠবেড়ালী
Aedes aegypti মশা

Ans:  Aedes aegypti মশা

142. বায়ুমন্ডলের যে স্তরে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয়-

  স্ট্রাটোস্ফিয়ার
  ট্রপোস্ফিয়ার
  ওজোনস্তর
আয়োনোস্ফিয়ার

Ans:  আয়োনোস্ফিয়ার

143. স্টিফেন হকিং একজন-

  কবি
  রসায়নবিদ
  পদার্থবিদ
দার্শনিক

Ans:  পদার্থবিদ

144. প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান উপাদান কী?

  ইথেন
  হাইড্রোজেন
  মিথেন
অক্সিজেন

Ans:  মিথেন

145. কোনটি নবায়নযোগ্য শক্তির উৎস

  তেল
  সমুদ্রের ঢেউ
  গ্যাস
কলা

Ans:  সমুদ্রের ঢেউ

146. 10101111 এর 1 's complement কোনটি ?

  1111 1111
  0101 0000
  0000 0000
1100 0011

Ans:  0101 0000

147. কোন মাধ্যমে আলোর পালস ব্যবহৃত হয়?

  অপটিকাল ফাইবার
  তামার তার
  কো-এক্সিয়াল ক্যাবল
ওয়্যারলেস মিডিয়া

Ans:  অপটিকাল ফাইবার

148. ই-মেইল গ্রহণ করার অধিক ব্যবহৃত প্রোটকল কোনটি?

  POP9
  HTML
  POP3
SMTP

Ans:  POP3

149. কোনটি সঠিক নয়?

  A+0= A
  A.1 = A
  A+A = 1
A.A' = 1

Ans:  A.A' = 1

150. এক word কত বিট বিশিষ্ট হয় ?

  4
  16
  8
2

Ans:  16

151. কোন ধরণের bus ব্যবহৃত হয় না?

  input-read buts
  address bus
  data bus
control bus

Ans:  input-read buts

152. ROM ভিত্তিক প্রোগ্রামের নাম কি?

  malware
  virus
  lip - lop
Firmware

Ans:  Firmware

153. একটি লজিক গেট এর আউটপুট 1 হয় যখন এর সব ইনপুট ০ থাকে । এই গেটটি-

  AND
  OR
  NAND
XOR

Ans:  NAND

154. কোনটি মাইক্রোসফটের প্রথম প্রোগ্রাম?

  MS DOS
  Windows XP
  Windows 98
Windows 7

Ans:  MS DOS

155. ডিস্ক ডিফ্রাগমেন্টেশান ব্যবহৃত হয়

  ডিস্কের ফাইলগুলোকে পুনর্বিন্যস্ত করতে
  ভাইরাস ধ্বংসের জন্য
  খারাপ সেক্টরসমূহ পরীক্ষা করতে
ডিস্ক ফরমেট কতে

Ans:  ডিস্কের ফাইলগুলোকে পুনর্বিন্যস্ত করতে

156. কোন সাইটটিতে কেনা-বেচারজন্য নয় ?

  ekhanei.com
  olx.com
  amazon.com
google.com

Ans:  google.com

157. কম্পিউটার নেটওয়ার্ক OSI মডেল এর স্তর কয়টি?

  5
  7
  9
8

Ans:  7

158. নিচের কোন প্রটোকলটি ইন্টারনেট সংযোগের ক্ষেত্রে সর্বাধিক ব্যবহৃত হয় ?

  Novel network
  Net BEUI
  TCP/IP
Linux

Ans:  TCP/IP

159. কোন চিহ্নটি ই-মেইল ঠিকানায় অবশ্যই থাকবে?

  @
  #
  &
$

Ans:  @

160. নিচের কোনটি সামঞ্জস্যপূর্ণ নয়?

  ফেসবুক
  টুইটার
  উইকিপিডিয়া
লিংকড ইন

Ans:  উইকিপিডিয়া

161. সেট A = {x: x Fibonacct সংখ্যা এবং x < 64} হলে, P(A) এর উপাদান কয়টি?

  128
  64
  256
32

Ans:  32

162. 4 জন মহিলা ও 6 জন পুরুষের মধ্য থেকে 4 সদস্যবিশিষ্ট একটি উপ-কমিটি গঠন করতে হবে যাতে ১ জন নির্দিষ্ট পুরুষ সর্বদাই উপস্থিত থাকেন। কত প্রকারে ঐ কমিটি গঠন করা থেকে পারে ?

  304
  84
  210
120

Ans:  84

163. 30 থেকে 40 পর্যন্ত সংখ্যা থেকে যে কোন একটিকে ইচ্ছেমত নিলে সে সংখ্যাটি মৌলিক অথবা 5 এর গুণিতক হওয়ার সম্ভাবনা কত?

  1/2
  3/5
  5/11
6/11

Ans:  5/11

164. টাকায় 5টি মার্বেল বিক্রয় করায় 12% ক্ষতি হয়। 10% লাভ করতে হলে টাকায় কয়টি বিক্রয় করতে হবে?

  4 টি
  3 টি
  2 টি
কোনটিই নয়

Ans:  4 টি

165. দুটি সংখ্যার অনুপাত 2:3 এবং গ, সা, গু, 4 হলে বৃহত্তর সংখ্যাটি কত?

  6
  12
  8
16

Ans:  12

166. কোন আসল ৩ বছরে মুনাফা আসলে ৫৫০০ টাকা হয়, মুনাফা আসলের ৩/৮ অংশ হলে মুনাফার হার কত?

  10%
  12.5%
  15%
12%

Ans:  12.5%

167. মিঃ রেজা তার সম্পদের 12% স্ত্রীকে, 58% ছেলেকে এবং অবশিষ্ট 720000/- টাকা মেয়েকে নিলেন। তার সম্পলের মোট মূল্য কত?

  2000000 টাকা
  1600000 টাকা
  1200000 টাকা
2400000 টাকা

Ans:  2400000 টাকা

168. x= √3 + √2 হলে, x3 + 1/x3 এর মান কত?

  18√3
  24√3
  12√3
8

Ans:  18√3

169. logx(1/8) = -2 হলে, x = কত?

  √2
  2√2
  4
2

Ans:  2√2

170. 2x + 21-x = 3 হলে, x =কত?

  (0,2)
  (1,3)
  (0,1)
(1,2)

Ans:  (0,1)

171. বাস্তব সংখ্যায় |2x-3|≤ 1 অসমতাটির সমাধান

  1 < x < 2
  x ≤1 অথবা x < 2
  -x < 1 < 2
1 ≤x ≤2

Ans:  1 ≤x ≤2

172. একটি সমান্তর অনুক্রমে 5ম পদটি 18 এবং প্রথম 5টি পদের যোগফল 75 হলে প্রথম পদটি কত?

  10
  12
  4
2

Ans:  12

173. সমবাহু ত্রিভুজের বাহুর দৈর্ঘ যদি a হয় তবে ক্ষেত্রফল হবে-

  √3/4 a²
  2/√3 a²
  √3/2 a²
2/3 a²

Ans:  √3/4 a²

174. একটি কোণের মান তার পূরক কোণের মানের অর্ধেকের সমান। কোনটির মান কত?

  25°
  60°
  45°
30°

Ans:  30°

175. ত্রিভুজ ABC এ <B = 90°, এবং BC = 2AB হয় তবে, এর <C এর মান কত?

  450
  600
  300
22.50

Ans:  300

176. "RAPIS" অক্ষরগুলােকে নতুন করে সাজালে নিচের কোনটি পাওয়া যাবে?

  একটি প্রাণী
  একটি শহর
  একটি দেশ
একটি মহাসাগর

Ans:  একটি শহর

177. অম্বর এর প্রতিশব্দ?

  পৃথিবী
  জল
  সমুদ্র
আকাশ

Ans:  আকাশ

178. ১ থেকে ১০০ পর্যন্ত সংখ্যা সমূহের যোগফল-

  ৪৯৯৯
  ৫০০১
  ৫০৫০
৫৫০১

Ans:  ৫০৫০

179. আগামী পরশুর পরের দিন যদি রবিবার হয়, তবে গতকালের আগের দিন কি বার ছিল?

  মঙ্গলবার
  সোমবার
  বৃহস্পতিবার
শনিবার

Ans:  মঙ্গলবার

180. ১৯৯৪ সালের ১ ডিসেম্বর বৃহস্পতিবার হলে ১৯৯৫ সালের একই তারিখ কি বার হবে?

  শুক্রবার
  শনি বার
  বৃহস্পতিবার
রবি বার

Ans:  শুক্রবার

181.

  ৯৭
  ১৬৪
  ১৯১
১৩৭

Ans:  ১৬৪

182. UNFARE শব্দটি আয়নায় দেখলে তার সঠিক রূপটি হবে

  ЯЯАЧИU
  AЯƎUИᖷ
  ƎЯAᖷИU
ƎUИᖷAЯ

Ans:  ƎЯAᖷИU

183. The novelist has a hold of ---- in writing .

  style
  tradition
  history
manner

Ans:  style

184. নিচের কোন সংখ্যাটি ধারার অন্তর্ভুক্ত নয় ১-২-৫-১০-১৩-২৬-২৯ -৪৮

  ১
  ১০
  ২৯
৪৮

Ans:  ৪৮

185. নিম্নের চারটির মধ্যে কোনটি ভিন্ন

  টিন
  তামা
  পিতল
লোহা

Ans:  পিতল

186. প্রশ্নবোধক স্থানে কি বসবে? JD-KF-?-PM-TR

  NJ
  MI
  NI
OJ

Ans:  MI

187. দুই ব্যক্তি একটি কাজ একত্রে ৮ দিনে করতে পারে। প্রথম ব্যক্তি একা কাজটি ১২ দিনে হতে পারে। দ্বিতীয় ব্যক্তি একা ঐ কাজটি কত দিনে করতে পারবে?

  ২৪ দিনে
  ২৫ দিনে
  ২০ দিনে
৩০ দিনে

Ans:  ২৪ দিনে

188.

  ৬:১৫
  ৭:২০
  ৮:৪০
৭:৪০

Ans:  ৭:২০

189. নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা নয়

  ২৬৩
  ২৩৩
  ২৫৩
২৪১

Ans: 

190. একজন লোক একটি নির্দিষ্ট স্থান A থেকে হা শুরু করে ১২ কিলােমিটার উত্তর দিকে গেল এবং সেখান থেকে ৫ কিলােমিটার পূর্ব দিকে গেল। যাত্রা শেষে সে A অবস্থান থেকে কত দূরে থাকবে?

  ১৩ কি. মি.
  ১৭ কি. মি.
  ১৫ কি. মি.
১৪ কি, মি.

Ans:  ১৩ কি. মি.

191. গোল্ডেন মিন (Golden Mean) হলো

  সমস্ত সম্ভাব্য কর্মের গড়
  ত্রিভূজের দুটি বাহন ভূ-কেন্দ্রিক সম্পর্ক
  একটি প্রাচীন দার্শনিক ধারার নাম
দুটি চরম পন্থায় মধ্যবর্তী অবস্থা

Ans:  দুটি চরম পন্থায় মধ্যবর্তী অবস্থা

192. কোন বছর ইউ এন ভি পি (UNDP) সুশাসনের সংজ্ঞা প্রবর্তন করে?

  ১৯৯৫
  ১৯৯৯
  ১৯৯৮
১৯৯৭

Ans:  ১৯৯৭

193. শূন্যবাদ যে ল্যাটিন শব্দ থেকে উদ্ভূত তার অর্থ -

  সূত্র
  সর্বজনীন
  কিছুই না
কোন কিছু

Ans:  কিছুই না

194. ব্যক্তি সহনশীলতার শিক্ষা লাভ করে-

  কর্তব্যবোধ থেকে
  আইনের শিক্ষা থেকে
  মূল্যবোধের শিক্ষা থেকে
সুশাসনের শিক্ষা থেকে

Ans:  মূল্যবোধের শিক্ষা থেকে

195. সুশাসনের কোন নীতি সংগঠনের স্বাধীনতাকে নিশ্চিত করে ?

  অংশগ্রহণ
  স্বচ্ছতা
  জবাবদিহিতা
সাম্য ও সমতা

Ans:  স্বচ্ছতা

196. নিচের কোন রিপোর্টে বিশ্বব্যাংক সুশাসনের সংজ্ঞা প্রদান করেছে ?

  শাসন প্রক্রিয়া ও মানব উন্নয়ন
  শাসন প্রক্রিয়া এবং উন্নয়ন
  শাসন প্রক্রিয়া ও সুশাসন
শাসন প্রক্রিয়া এবং নৈতিক শাসন প্রক্রিয়া

Ans:  শাসন প্রক্রিয়া এবং উন্নয়ন

197. নিচের কোনটি সুশাসনের উপাদান নয়?

  নৈতিক শাসন
  অংশগ্রহণ
  স্বচ্ছতা
জবাবদিহিতা

Ans:  নৈতিক শাসন

198. নিচের কোনটি সংস্কৃতির উপাদান নয়?

  প্রতীক
  ভাষা
  আইন
মূল্যবোধ

Ans:  আইন

199. জেরেমি বেন্থাম কোন দেশের অধিবাসী ছিলেন?

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 
  ফ্রান্স
  জার্মান
যুক্তরাজ্য

Ans:  যুক্তরাজ্য

200. মূল্যবোধ পরীক্ষা করে -

  ভাল ও মন্দ
  ন্যায় ও অন্যায়
  নৈতিকতা ও অনৈতিকতা
উপরের সবগুলো

Ans:  উপরের সবগুলো


No comments:

Post a Comment